Os Benefícios da Alcachofra

Conheça agora os benefícios do alcachofra. A

lcachofra comum, alcachofre-de-comer ou alcachofra-hortense é uma planta da família das compostas. Sua aparência é bem característica, com o caule estriado, até um metro de altura e grandes flores.

É da família das angiospermas, ou seja, a parte comestível são as inflorescências já que depois que a flor se abre não é possível mais comer. A

 folha também é aproveitada, sendo usada para chá de alcachofra e medicamentos.

Os Benefícios da Alcachofra

Reduz o colesterol ruim

Alguns estudos já mostraram que o extrato de alcachofra reduz os níveis de LDL, o que causa a diminuição consequentemente de todos os tipos de colesterol presentes na circulação sanguínea. Isso acontece por conta dos flavonóides (antioxidantes) que são compostos químicos responsáveis também por dar a cor roxa da alcachofra e diminuir esse problema de saúde.

A alcachofra contém ainda a cinarina, uma substância responsável por contribuir para a quebra de gorduras e combater o colesterol alto. Outro auxílio no combate a esse problema de saúde nessa hortaliça é a inulina, que aglutina as moléculas de gordura e ajuda a eliminá-las por intermédio das fezes.

Melhora a saúde do fígado

Você pode proteger mais o seu fígado de alguns danos e expandir a produção de bile ao ingerir com frequência a alcachofra, seja na forma natural ou como suplemento, o que ajuda a tirar toxinas infecciosas do seu corpo.

Durante a realização de um estudo feito com pessoas que tinham doença hepática mostrou-se que o consumo recorrente de 600 mg de extrato de alcachofra durante o período de dois meses ajudou a melhorar o funcionamento do fígado. Os pesquisadores julgam que esse benefício vem dos antioxidantes presentes nas alcachofras.

Faz bem para digestão

O recorrente consumo do extrato das folhas da alcachofra possibilita a melhora do processo de digestão, como já mencionamos.
De acordo com uma pesquisa realizada com um número de 247 pessoas que tinham problemas de indigestão, depois de ingerir de forma diária o extrato de folhas de alcachofra durante mais de um mês e duas semanas essas pessoas tiveram uma diminuição nos sintomas, como diminuição das flatulências.

Essa melhora no sistema intestinal ocorre porque a cinarina potencializa o funcionamento do intestino e regula a digestão das gorduras.
Além disso, por causa da presença dos taninos, a deglutição desse suplemento pode diminuir intoxicações alimentares, visto que a inulina proveniente da alcachofra consegue aumentar a proteção da flora intestinal.

Ajuda a controlar a glicemia

A alcachofra possui um índice glicêmico consideravelmente bem pequeno, mesmo sem considerar a questão dela ser rica em fibras. Essa característica auxilia faz com que esse suplemento não aumente o consumo de açúcar no começo do processo da dieta seja bem eficiente.
Isso acontece também por conta da inulina, que é uma fibra vegetal que ajuda a controlar a função do intestino.

As fibras auxiliam no processo de controle de diabetes diminuindo a absorção da glicose. Sabe-se que o extrato da alcachofra tem a ação de retardar o funcionamento da alfa-glicosidase, a enzima responsável por decompor o amido em glicose, o que faz com que diminua a quantidade de açúcar no sangue.

Ajuda diminuir a pressão arterial

Outro componente importante presente na alcachofra é o potássio, esse mineral que age de forma contrária ao sódio na pressão arterial. Assim, consumir diariamente auxilia na expansão dos vasos sanguíneos e assim a diminuir a pressão alta.

Além disso, o estresse oxidativo é uma condição recorrente em muitas doenças, como a própria hipertensão arterial. Por conta do poderio antioxidante e do combate aos radicais livres do vegetal, ele possui um efeito capaz de ajudar neste problema.

Ajuda a perder peso

Grande parte da quantidade de fibras que estão presentes dentro da dieta é capaz de auxiliar durante o processo de emagrecimento, pois eles conseguem aumentar a percepção da saciedade e reduzem a vontade de comer.
Contudo, para aproveitar desse benefício da alcachofra é importante criar e continuar com hábitos saudáveis e ter uma dieta bem regrada.

As propriedades da alcachofra

A origem da planta é europeia, mas é cultivada atualmente no mundo todo. Aqui no Brasil é produzida em maior quantidade nos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná. As propriedades da alcachofra incluem grandes quantidades de vitamina A, B, C e minerais como ferro, potássio, cálcio e fósforo. Os benefícios da alcachofra são diversos.

Ela previne doenças hepáticas e até mesmo ajuda na cura de doenças do fígado. Diminui o colesterol e ajuda no combate ao endurecimento das artérias. Atua como tônico digestivo, é diurética e laxativa, sem prejudicar o intestino. As folhas ajudam a controlar o açúcar no sangue e auxiliam no controle da diabetes, hipertensão e anemia.

A Alcachofra emagrece?

A alcachofra emagrece por conta do seu baixo valor calórico e por ser rica em fibras, que diminuem o apetite.

O chá se consumido regularmente, traz a sensação de desinchar e ajuda na circulação.

Muitas pessoas ficam na dúvida de como fazer alcachofra, mas é mais simples do que parece ao olhar essa exótica planta. Para fazer o chá, basta utilizar as folhas limpas e sem espinhos para fazer a infusão.

Quem quer desfrutar do melhor da alcachofra para emagrecer, pode investir nas dietas baseadas na alimentação com a planta. Com duração de até uma semana, a dieta deve ter a alcachofra como base, além de laticínios light, frutas, legumes e pequenas quantidades de pão e arroz integral. Devem ser feitas cinco refeições por dia com alcachofra no almoço e no jantar e não se esquecer de ingerir bastante água.

Apesar de ser uma planta não muito comum, a alcachofra pode ser encontrada em grandes feiras e mercados.

É importante conferir se está em boas condições de consumo, ou seja, antes das flores se abrirem. Há também a opção de adquirir em farmácias e lojas de produtos naturais outras versões da planta, como extrato de alcachofra, alcachofra cápsulas e alcachofra composta. A quantidade dessas versões deve ser moderada e de preferência sob orientação de especialista.

Já para comer a planta, há a opção de cozinhar a alcachofra inteira com o tempero de preferência até o centro estar macio. Você pode também remover as pontas das pétalas e prepará-las, além de poder também preparar o fundo da alcachofra, basta cozinhar e depois tirar as folhas e pelos da planta. Vale usar a criatividade para inovar em acompanhamentos, temperos e até mesmo em recheios para deliciar a planta.

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